+7 (495) 726-54-14
Москва, м. Таганская
ул. Верхняя Радищевская,
д. 12/19, стр. 1
09.00 – 21.00
Без выходных

Гирудотерапия и ее возможности

Натуральные способы лечения всегда имели популярность в медицине. Гирудотерапия – лечение при помощи пиявок, один из лучших и эффективных природных способов вылечить широкий спектр заболеваний.

Немного истории

Пиявка с древних времен была известна своим целебным действием. Родоначальником гирудотерапии следует считать древнего грека Никандра из Колофона (200—130 гг. до н. э.), он обнаружил, что пиявка приносит облегчение при различных болях и недомоганиях. Популярность этого метода постепенно росла, с его помощью избавляли от недугов в Египте, Индии, Китае. На стенах египетских гробниц обнаружены рисунки применения пиявок. О лечении пиявками писали Гиппократ, Гален, Авиценна. Использование пиявок было распространено и в царской России, с их помощью лечили практически любое заболевание (успешно применяли для лечения различных заболеваний). Каждый уважающий себя доктор обязательно носил с собой баночку с пиявками.

Современная медицина неспроста обратила свой взор в сторону этого уникального метода лечения, как дополнительного альтернативного, безлекарственного, а значит натурального!

Как это работает?

Действие секрета пиявки имеет противовоспалительный, иммуностимулирующий, бактерицидный, противоотечный, гипотензивный эффекты. Поэтому, как дополнение к медикаментозному, физиотерапевтическому и хирургическому лечению гирудотерапия незаменима. Преимущество данного вида лечения в том, что укус пиявки оказывает оздоровляющий эффект на весь организм через кровоток, лимфатическую и энергосистему. И на сегодняшний день гирудотерапия является неотъемлемой частью схем лечения больных с разнообразной патологией. Гирудотерапия дает хороший лечебный эффект в отношении практически всех заболеваний, в связи с чем метод применяется во многих областях медицины.

Возможности гирудотерапии

Широко распространено применение гирудотерапии следующих областях медицины: 
Кардиология. Гирудотерапия применяется для лечения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, стенокардии, атеросклероза, кардиалгии, сердечной недостаточности, дислипидемии. 
Эндокринология и диетология. С помощью пиявок проводится комплексная терапия ожирения, метаболического синдрома, заболеваний щитовидной железы. 
Гастроэнтерология. Возможно лечение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, хронического гепатита, панкреатита, колита, хронического запора. 
Неврология. Гирудотерапия очень эффективна при лечении головной боли различного генеза, включая мигренозную, невритов, невралгий, радикулитов, миозитов, дорсопатии, остеохондроза, грыжи межпозвоночных дисков, мышечно-тонического синдрома, цереброваскулярной болезни, неврозов. 
Гинекология. С помощью пиявок проводится терапия миомы матки, эндометриоза, хронических воспалительных процессов, спаечных процессов органов малого таза, климактерических расстройств, нарушенного менструального цикла, альгодисменореи, кист яичников, бесплодия, мастопатии; применяется на этапе планирования беременности (вместе с партнером), подготовки к ЭКО. 
Урология. Гирудотерапия с успехом применяется для лечения хронических заболеваний почек, поликистоза почек, заболеваний мочеточников и околомочеточниковой клетчатки, мочевого пузыря, аденомы предстательной железы, хронического простатита. Вышеперечисленное является лишь частью заболеваний, при которых пиявки доказали свою эффективность.

Как проходит сеанс гирудотерапии

Перед сеансом доктор измеряет давление, уточняет жалобы, самочувствие. Во время сеанса пациент находится в горизонтальном положении. Перед каждым сеансом гирудотерапии осуществляется мануальная терапия живота, которая является как дополнительным диагностическим компонентом, так и неотъемлемой частью лечебного процесса. 

Далее доктор переходит непосредственно к постановке пиявок. Область и точки постановки определяются врачом исходя из жалоб, диагноза. Также определяется индивидуально и количество пиявок на сеанс, в среднем 5-7 штук. 

В первые минуты постановки, в момент прокусывания пиявкой кожи, можно ощутить легкое покалывание в месте укуса. В последующем все возможные неприятные ощущения проходят. Приставка пиявок приводит к дозированной кровопотере. Так одна пиявка может извлечь от 3 до 10 мл крови. При этом через ранку в организм попадает комплекс биологически активных веществ секрета слюнных желез пиявки, содержащих гирудин, гиалуронидаз, изопептидазу, блокаторы калликреина.

Сеанс гирудотерапии

Сам сеанс гирудотерапии длится от 30 до 60 минут. До самостоятельного отпадения пиявок, либо их снимает доктор. После снятия пиявок место постановки обрабатывается раствором хлоргексидина, накладывается стерильная повязка. Делается это потому, что процедура сопровождается некоторой кровопотерей после отпадания пиявок, которая может длиться на протяжении нескольких часов. Но не более суток. При возникновении длительного кровотечения врач решает вопрос о возможности или невозможности продолжения курса. Все необходимые рекомендации по уходу за ранками (обработка, смена повязок, наблюдение) дает врач по окончании сеанса. 

Хотелось бы отдельно обсудить ситуацию, когда после 2-3 сеанса в местах укусов пиявок возникают различные реакции (покраснение, небольшая припухлость, зуд), которые ошибочно принимают за аллергическую реакцию. На самом деле — это закономерное течение процесса, так называемая пост приставочная реакция. Она не является противопоказанием к продолжению курса гирудотерапии, интенсивность ее может быть различной, все зависит от совокупности заболеваний и общего состояния здоровья пациента. 

Длительность курса гирудотерапии определяется врачом для каждого пациента индивидуально, в зависимости от заболевания, его длительности, течения, общего состояния. В среднем на курс приходится 8-12 процедур. Частота проведения сеансов 1-2 раза в неделю.

Как подготовиться к курсу гирудотерапии

Гирудотерапия, хотя и является дополнительным методом лечения, однако имеет свои показания и противопоказания, которые определяет гирудотерапевт на первичном приеме. 

Противопоказания в первую очередь будут связаны с системой крови: различные нарушения в свертывающей системе крови, которые опасны кровотечением (гемофилия, тромбоцитопения); истощение, онкологические заболевания. 

Именно поэтому перед тем, как начать лечение пиявками, необходимо сдать определенные анализы: клинический анализ крови (эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ), коагулограмма (показатели свертывающей системы крови: протромбин по Квику, МНО, АЧТВ, фибриноген); инфекционную группу (гепатит В,С, ВИЧ, сифилис).

Показания к лечению пиявками:

  • повышение артериального давления
  • различные воспалительные процессы
  • нарушение венозного и лимфатического оттока
  • венозный тромбоз, повышение свертываемости и вязкости крови
  • раны, язвы и другие нарушения целостности кожных покровов и слизистых
  • избыточное образование соединительной ткани (рубцы, спайки и т.д.)
  • нарушение питания тканей
  • недостаточность иммунологических реакций на местном и системном уровнях

Противопоказания к гирудотерапии:

  • заболевания, связанные с повышенной кровоточивостью (геморрагические диатезы)
  • продолжающееся кровотечение
  • выраженная анемия
  • выраженное истощение организма
  • аллергия на пиявки

Важно знать перед сеансом гирудотерапии!

В день проведения сеанса не употребляйте алкоголь, по возможности - не курите. 

Перед сеансом гирудотерапии разрешается легкий прием пищи. 

В день проведения сеанса не используйте парфюмерию (духи, шампунь, гель для душа, крем, мазь) с резко выраженным ароматом. Пиявки реагируют на резкий запах и могут отказаться с Вами работать. 

Если сеанс намечается на первую половину дня, позаботьтесь о том, что оставшаяся часть дня пройдет в спокойной, размеренной обстановке (при отсутствии чрезмерных физических нагрузок, интенсивной работы, важных мероприятий). Это следует учитывать перед первыми сеансами. 

Также следует обратить внимание на одежду, в которой Вы приходите на сеанс. Рекомендуется выбирать более темные тона. 

В месте укуса пиявки остаются маленькие следы в виде логотипа «Мерседес». 

Кровотечение из ранки после снятия пиявки может продолжаться в течение суток, что является обычной практикой. Хочется отметить, что «кровотечение» — лишь условное понятие, потому как на 70% процентов это лимфа, окрашенная кровью. За счет этого происходит разгрузка той или иной области, нормализация кровообращения на уровне мельчайших структур организма — капилляров. В этом и заключается уникальность метода - устранение застоя. Соответственно, кровотечение не оказывает неблагоприятного воздействия на организм, а наоборот реализует лечебный эффект. 

После сеанса врач накладывает стерильные впитывающие повязки.

Как вести себя в домашних условиях (подробные рекомендации по уходу за ранками, смене повязок даются после), в обязательном порядке обговаривается с врачом, а также выдается памятка на руки. 

Пиявки очень трудолюбивые, тонкие, духовные существа, для которых непременно найдется место и в Вашем сердце!

Пиявки: польза и вред

Вокруг нетрадиционных методов лечения бытует немало заблуждений. Пиявки, польза и вред которых часто становятся объектом бурных дискуссий, не являются исключением. Одни видят в них панацею от всех болезней, другие говорят о высоких рисках, связанных с их применением. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда.

Польза пиявок была научно обоснована в 60-х гг. прошлого века. В слюне беспозвоночных ученые обнаружили более 100 ферментов, благотворно влияющих на организм человека. Одним из первых был открыт и изучен гирудин. Это мощный антикоагулянт, разжижающий кровь и препятствующий формированию тромбов. Позже были выделены следующие ферменты: апилаза, бделлины, брадикинины, дестабилаза, кининаза и многие другие. Стимулируя кровообращение, эти биологически активные вещества:
  • устраняют застойные явления в тканях,
  • стабилизируют артериальное давление,
  • увеличивают доставку питательных веществ и кислорода ко всем органам.
Благодаря действию ферментов ранка продолжает кровоточить в течение нескольких часов после отпадения пиявки. Вместе с кровью из организма выводятся токсичные продукты метаболизма и воспалительные элементы. Взамен потерянных, вырабатываются новые кровяные тельца. Одновременно с этим синтезируются «гормоны счастья» — эндорфины, которые улучшают психологическое состояние пациентов. 

Активные вещества, входящие в состав пиявочного секрета, обладают противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими и сосудорасширяющими свойствами. Некоторые из компонентов расщепляют холестерин, снижая риски развития атеросклероза. 

Такое комплексное влияние гирудотерапии на организм делает ее эффективной в лечении широкого круга патологий — от нарушений зрения до болезней опорно-двигательного аппарата.

Правда и вымыслы о вреде пиявок

Медицинские пиявки, выращенные в биологически чистых искусственных условиях биофабрик, не представляют угрозы для здоровья. Другое дело - дикие кровососы. Они часто становятся источником опасных инфекционных заболеваний, например, лептоспироза или микоплазмоза. Поэтому применять отловленных в природе особей ни в коем случае не следует. Обращаться за помощью необходимо в специальные медучреждения, которые могут подтвердить безопасность своих пиявок. 

Вред пиявок также бывает обусловлен их самостоятельной постановкой. Определить правильные точки, воздействие на которые приведет к развитию нужного лечебного эффекта, способен только опытный гирудотерапевт. Поставленные наугад беспозвоночные в лучшем случае не принесут никакой пользы, а в худшем — спровоцируют тяжелые осложнения. Например, при варикозной болезни пиявка может прокусить проступающую вену насквозь, что потребует срочного хирургического вмешательства. А самовольные эксперименты при гнойных воспалительных процессах чреваты заражением крови. 

Вывод напрашивается один: если вы решили прибегнуть к гирудотерапии, доверяйтесь в руки профессионалов! Так вы обезопасите себя от неприятных последствий и повысите шансы на успешный результат процедур. 

Что происходит после применения пиявок

Реабилитация после постановки пиявок длится в среднем от 2 до 5 дней. Что может беспокоить в этот период, и какие рекомендации важно соблюдать? 

Общая реакция на гирудотерапию индивидуальна. Большинство пациентов сразу после сеанса отмечают прилив сил и повышение настроения, что объясняется усилением выработки эндорфинов в их организме. Некоторые, наоборот, жалуются на слабость и головокружение. Для улучшения состояния врачи рекомендуют таким больным выпить после процедуры стакан сладкого сока или съесть шоколадку. 

В редких случаях может повышаться температура до 37−37,5 ºС. Данная реакция является адекватным ответом иммунной системы на укусы пиявок и расценивается как благоприятный признак. Принимать жаропонижающие препараты для устранения симптома не нужно. 

После пиявок на коже остаются маленькие Y-образные ранки диаметром до 2 мм. Специалист накладывает на них повязку, которую фиксирует пластырем или бинтом. 

У небольшого числа пациентов в местах укусов может наблюдаться так называемая приставочная реакция, обусловленная задержкой пиявочного секрета в подкожной клетчатке. Кожа вокруг ранок при этом краснеет, припухает и начинает зудеть. Такие проявления считаются нормальными и не требуют прекращения терапии. При нестерпимом зуде врач может назначить антигистаминные средства. 

Кровотечение после пиявок — условное понятие, поскольку в основном из ранок сочится лимфа, слегка подкрашенная кровью. Этот процесс обычно продолжается от 2 до 12 часов. Считается, что чем дольше кровоточат раны, тем лучше дренируются застойные очаги. Наиболее интенсивное истечение жидкостей отмечается при первых сеансах. 

Места укусов перевязываются терапевтом сразу после процедуры. В последующем пациент меняет повязки самостоятельно по мере их намокания. Иногда целесообразней подбинтовать повязку сверху, чтобы не удалять сформировавшийся тромбоцитарный сгусток и не стимулировать дальнейшее кровотечение.

Реабилитационный режим после постановки пиявок

Предписания относительно двигательной активности зависят от общего состояния больного после сеанса. Обычно, в день постановки пиявок и основного кровотечения рекомендуется снизить физическую активность, не посещать тренажерный зал, вести более спокойный образ жизни. Принимать душ можно не раньше, чем через сутки, ванну — через 5−6 дней. 

В день постановки следует воздерживаться от употребления кофе, чая и алкоголя — все эти напитки могут усиливать кровотечение. Быстрее восполнить потери крови помогут гранат, говяжья печень и цитрусовые. 

При появлении каких-либо недомоганий или длительном заживлении ран необходимо обратиться к лечащему специалисту! Он выяснит, в чем причина проблем, и примет меры по коррекции состояния. 

В клинке Интегритас ведет прием опытный гирудотерапевт Прилепская Виктория Валерьевна.

Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 726-54-14

    Возврат к списку

    Подписаться на новости:

    Подписываясь на новости, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Оставьте свой телефон. Мы перезвоним Вам.
    +7
    Перезвоните мне

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Спасибо. Ждите звонка.
    ×